Por Carolina Brazil, Rondônia Rural

SagaBov é desenvolvido para medir acabamento de gordura em bovinos

Um pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Rondônia, Luiz Pfeifer, desenvolveu um equipamento, chamado Sagabov, indicado para avaliar a cobertura de gordura de bovinos da raça Nelore para o abate.

Para isso, foi desenvolvida uma régua que indica por cores a cobertura ideal de gordura desses animais. Essa régua está sendo testada por produtores rurais para, então, ser disponibilizada no mercado.

Em uma fazenda localizada em Candeias do Jamari (RO), na Região Metropolitana, são criados 2,5 mil animais, e o equipamento está sendo testado no local. O pecuarista Márcio Maluf diz que sempre usou a experiência adquirida no dia-a-dia para saber o momento certo de levar o animal para o abate, mas que com o equipamento o trabalho está sendo mais fácil.

O pesquisador Luiz Pfeifer explica que para chegar na indicação das cores verde, vermelho e amarelo foi preciso analisar a espessura de gordura adequada, que vai de três a dez milímetros. Uma seta vai indicar se o animal tem pouca gordura, gordura adequada ou em excesso.

“A gente chama da gordura da picanha, que lá no mercado a gente consegue ver o corte da picanha pela gordura de cobertura dela, e é exatamente essa gordura que a gente está mensurando no animal vivo. Então o boi castrado, quando ele está bem acabado, ele tem uma angulação maior do que vaca. Então por isso, um lado da régua a gente faz a mensuração e observação das vacas e o outro lado para bois castrados”, conta Luiz.

O pesquisador diz ainda que atualmente entre 15% e 20% dos animais abatidos no país tem um grau de acabamento ideal. “Então o produtor pode ter acesso, entrar com negociação com frigorífico, por tá entregando um animal de melhor qualidade em acabamento quando os animais apresentam aqui no verde”, diz.

Segundo a Embrapa, duas pessoas foram selecionadas, incluindo uma de Rondônia, para fabricar o equipamento. De acordo com o fabricante, cada Sagabov deve custar de R$ 14 a R$ 18. O valor fica abaixo do método usado atualmente, que é o ultrassom. O novo produto deve estar disponível no mercado no primeiro semestre de 2020.

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